ПГ-КУНСТ > ПГ-ПЕРДСТАВЛЯЕТ > Антон Черняк

Антон Черняк "За Парки"

"...И лучше выдумать не мог."
А.С. Пушкин "Евгений Онегин".


Антон Черняк. Это текст о выставке. Выставка посвящается серии приватных прогулок по московским паркам второго ряда и включает в себя серию графических листов, выполненных в технике, близкой к классической. И в какой-то степени будет имитировать... Нет, не имитировать... Щас... Ну, в общем, будут они похожи чем-то на типичные парковые сюжеты, типа там "Мир искусства". Или еще раньше. Но там обычно изображалось сочетание растительности и старинной архитектуры. Тем самым хочу, что называется, "акценты сместить". Изобразив парковые пейзажи сочетанием растительности и архитектуры современной, находящейся... Не, не находящейся, а окружающей эти парки. В то время как раньше архитектурные сооружения были центрами парковых ансамблей.
ПГ. Хочу теперь про Пушкина. Изображения. Какое-то слово надо добавить. Типа там "реклама" или "пропаганда". Как с этим сочетаются твои "За Парки"?
А.Ч. Дело в том, что Пушкин, как известно, тоже очень любил прогуливаться в различных парках. В окружении современной ему растительности и архитектуры. И эти прогулки вдохновляли его на создание различных произведений в жанрах поэзии и прозы. Я доступными мне изобразительными средствами хотел бы передать схожие чувства, вызванные любованием современной мне растительностью и архитектурой.
ПГ. Сейчас действительно почти в каждой витрине постер там или стикерс с Пушкиным, очень часто он прогуливается в каком-нибудь парке, действительно. А у тебя нигде этого Пушкина нет. Это и понятно. Время-то - наше. Но там, где нет того Пушкина, вполне могли бы гулять какие-нибудь наши, хорошие, современные "пушкины".
А.Ч. Какие-нибудь рэперы из Бирюлева. Они тоже Пушкину наследуют. Правильное построение фразы - "Пушкину наследуют"?
ПГ. Вроде как да.
А.Ч. Еще хотел бы поблагодарить всех спутниц и спутников моих прогулок, результатом которых стала эта выставка. И, как говорил один из героев фильма "Государственная граница", я благодарю вас от души и прощаюсь с вами. Там идиотический был момент, когда Белявский расстрелял всех своих друзей. Или не Белявский...

P.S. И еще по поводу названия. Оно в наибольшей степени отражает как принцип восприятия (взгляд из середины парка за его пределы), так и все связанное с подготовкой выставки ("запара"). На сегодня других семантических полей больше нет. Пока!

P.P.S. Нет, одно поле есть еще. "За парки" в том смысле, что в пользу, в защиту парков. И всей современной растительности. Пока!

Москва, Китай-город, бункер ПГ.