ПГ-ЛИТРА > Книга Тува

"ТУВА - СТРАНА,
КОТОРОЙ НЕТ"


Кто поехал в Туву?
В Туву нас отправилось человек двадцать. Были среди нас музыканты, художники, фотографы и просто веселые ребята. Ключевыми персонажами оказались матерые Ваня с Бабсом, которые ехали в Туву уже второй раз за это лето. Их там, правда, не очень ласково принимали. Точнее, очень даже принимали. Черт, запутался. Короче, в первый раз до полусмерти отчебуречили, а в этот конкретно приняли за то, что очень уж они любят читать зеленые книжки.

Зачем мы туда поехали?
Вот это вопрос. Формально мы поехали участвовать в фестивале горлового пения и рэггей-музыки (такой идиотический получился набор) "Устуу-Хурээ", а практически каждый поехал, чтобы решить какие-то свои вопросы. Кто-то хотел пообщаться с шаманами, кто-то с ламами, а кто-то очень любит читать. Но таких, кто вообще ничего не хотел и попал туда по ошибке, среди нас не было.

Как мы туда добирались?
Добирались мы с большим трудом, но всем веселым гуртом, поездом до Ачинска. Билеты купили в купейный вагон, который почему-то оказался спальным. То есть вместо четырех полок в купе было три, места не совпадали с теми, что были указаны в билетах, и в такой сутолоке, суете и тесноте, не в обиде и беде, а в очень веселом расположении духа, абсолютно одуревшие, мы прибыли в Ачинск. В Ачинске, паче чаяния, нас никто не встретил. Тогда мы отправились в Абакан, где нас тоже никто не встретил. Тогда назло всем мы вскочили на лошадей и, как ветер, прискакали в Кызыл.

Что мы там делали?
Если я скажу, что мы делали все то, что могут делать веселые, молодые и приятные во всех отношениях парни и девчонки, это будет неправдой. Если я скажу, что мы пили араку, чай с бараньим жиром, молоком и солью, купались в ледяном Енисее и лазили по горам, то это тоже не будет правдой. Если я скажу, что мы ездили на службу в разрушенный буддийский монастырь "хурээ", смотрели борьбу в стиле орла "хуреш" и участвовали в скачках, это будет совсем неправдой. Поэтому лучше я вам ничего не скажу.