... > Аль-Манах ПГ №2 > ПГ-ГЕРОИ > Дим Дим

ДИМ ДИМ И ЕГО ДУХ
ДИМ ДИМ НЕВИДИМ И НЕУЛОВИМ. НЕТ ЕГО В РОССИИ, НЕТ И В ГЕРМАНИИ. НАДЕЯСЬ ВСТРЕТИТЬ ДИМА, МЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ЯПОНИЮ - НА КОНЦЕРТ ЕГО ГРУППЫ "КАРИБАСЫ". НО ТАМ ЕГО ТОЖЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ. ДИМ ДИМ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРЕВРАТИЛСЯ В ДЫМ. ОТЧАЯВШИСЬ ЕГО РАЗЫСКАТЬ, МЫ РЕШИЛИСЬ НА ПРИВЫЧНЫЙ ШАГ. ПРОВЕЛИ СПИРИТИЧЕСКИЙ СЕАНС И ПОБЕСЕДОВАЛИ С ЕГО ДУХОМ.

С ТУХМАНОВА ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. Адамо, Том Джонс, Рафаэль... Только сейчас это стало понятно. Слушаю "Красные маки" и прямо вижу, как сидит комсец какой-нибудь в пиджаке с галстуком и все ручки, уровни громкости инструментов тянет вниз, а текст про комсомол вверх, а там такой музон прорубается. Тухманов и остальные умели такую фишку делать, что они пускали сначала пыль в глаза - комиссия сидит, слушает, все нормально - а затем начинали фанковать, рагговать, вырывать, короче, зло с корнем и сажать свой корень. Или вот у Леонтьева песня эта про поля, леса, там такой звук рутсовый идет. Эти люди живут музыкой, и не важно, что там между ними происходит. Мы тоже невольно становимся участниками соревнования, хотя рэггей-музыка - это практика. Для настоящего растамана сыграть песню друга - это круто. Как пела Заки из команды Мэд Профессора: "This is a time for us to unite..." Для многих здесь использование символов становится основным, а смысл пропадает. Как вот эта строчка: "Для растамана все - марихуана". Вывернуть все в такой шутливой форме... Растаман - это божий человек, то есть любой человек, каждый. По тысяче раз кричат имя бога: "Джа, Джа..." Линтон Квеси Джонсон - пробитый растаман с двумя университетскими образованиями - никогда не скажет "раста" или "Джа". Нет никакого смысла прятаться за красивыми формами, символами, терминами. Здесь в России другой ритм, здесь есть все свое. Тот же Аркадий Северный, те же русские песни, тот же Цой, те же "Красные маки", тот же Петр Лещенко, кто угодно, пойди копни только. Вот я купил книжку "Народная лирическая песня", не смог оторваться от песен революционных. Там так разламывают, такая рифма дикая, такой ритм. Про помещиков, про зарплату, про царя-мудака. Там такой корень прорывается, который пронизывает все вокруг.
Играть мы еще в школе начинали с Даней. Они тогда начитались Стругацких и группу назвали "Гадкие лебеди". Потом приехали в 87-м году "UB40", и я подумал, какая фигня, диско какое-то и не пошел. А когда они уехали, тут же появились кассетки, фотки, где я увидел дрэдов в рок-клубе, пошли истории всякие, как они устраивали легалайз на концертах. "UB40" снесли сразу башню, и понеслось. До этого было хорошо заложено с английским, Битлов я наслушался немеренно и начитался всего. А рэггей-музыка открыла все границы, снесла их напрочь. Эта музыка раскачивает, дает возможность продвигаться дальше. Не надо далеко на Ямайку лазить. "Metallica" - это тоже раста, вот так я тебе скажу. Корень растет, а листья лезут везде по-своему: где тепло, где холод, где жарко, где ветер, где тоска, где веселье. Все такое живое, как Филя поет про живой огонь.
Как-то выехали мы купаться на остров под Приозерск и дождь пошел дикий, свинец просто. Друг мой Саша Загребин, он сейчас хормейстером на подворье, поет классно, так вот он, короче, простоял в трусах семейных с хабариком мокрым весь дождь спокойно, пока я бегал-скакал, думал, что делать. А дождь закончился и солнце светит. Как в дзюдо объясняют: снег падает на ветку, падает, падает, его много, он тяжелый, ветка прогибается, прогибается, потом раз, снег упал и ветка стала на место.