... > Аль-Манах ПГ №2 > ПГ-ГЕРОИ > Кирилл-Ювелир



КИРИЛЛ-ЮВЕЛИР и КОРОНА ПушкинГа

ДОЖДЛИВЫЙ ВЕЧЕР. КОПТЕВО. ТРАМВАЙ. НЕДОГРЕТЫЕ БУТЕРБРОДЫ С КЕБАБОМ В РУКАХ У СОТРУДНИКОВ ПГ. "ДА ТЫ ЕШЬ ПО-РУССКИ, ВНУТРЬ! А ЛУЧШЕ - ДОМА!" - СКАЗАЛ НАМ В СПИНУ ГРУБЫЙ ГОЛОС КОПТЕВСКОГО. НО МЫ, МИРНЫЕ ПЭГЭШНИКИ, ПОСОВЕТОВАЛИ МУЖЧИНЕ: "ИДИ, ИДИ ОТСЮДА НОГАМИ!" ДА И САМИ ВСКОРЕ ВЫШЛИ И ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕД ВХОДОМ В СТРАННОПРИИМНУЮ ОБИТЕЛЬ. ТАМ, ЗА ПОКРЫТОЙ МХАМИ И ГРИБАМИ ТЯЖЕЛОЙ КАМЕННОЙ ДВЕРЬЮ, В СЕРДЦЕ КОПТЕВСКОЙ ГОРЫ, ЖИВЕТ КИРИЛЛ-ЮВЕЛИР. И МЫ ВОШЛИ.

ПГ. Какой первый предмет ты изготовил?
К.Ю. Мужской перстень с обсидианом. Это вулканическое стекло, из него делали наконечники для стрел. К сожалению, я его потом расплавил.
ПГ. Как ты достаешь такие вещи, как обсидиан?
К.Ю. Хожу в горы с молотком.
ПГ. С какими материалами ты работаешь?
К.Ю. С любыми, которые упираются. Мне нравятся вещи скифов, сделанные в степи. Или золото инков...
ПГ. Ты общаешься с официальными ювелирными структурами?
К.Ю. Поскольку я альтернативный, не вижу смысла поддерживать с ними общение. Это BABYLON.
ПГ. По телевизору бывают такие программы: сидит женщина и вкрадчивым голосом впаривает: "Лот N2! Кольцо с сапфиром!" Что это?
К.Ю. Ну, это развод! Конкретный развод. То, что она показывает, просто не может стоить таких денег. Я знаю цены на камни и прочие вещи, и это несопоставимо с тем, что она говорит. BABYLON.
ПГ. Ты работаешь руками, имеешь дело с корневыми стихиями...
К.Ю. Ищу с ними общий язык. Огонь, вода... Все вот это. Философский камень. Собираю старые аккумуляторы и делаю из них золото.
ПГ. Расскажи о той розовой "ВОЛГЕ"...
К.Ю. Воплощение детской мечты о розовом "Кадиллаке". Когда я купил машину, она была серого, непонятного цвета. Очень много деталей заменил. Покрасил. Приятно было видеть улыбки людей, когда едешь по улице. Некоторые девушки особенно дико впирались. Но однажды мы поехали на дачу всемером. На этой машине. На обратном пути накрылся мотор. Мы медленно ехали и дико дымили. Еще у нас не было номеров. Встали возле ГАИ, рядом с окружной. В этом месте машина осталась на всю зиму.
ПГ. Твоя последняя работа?
К.Ю. Недавно сделал золотые гири. Скромные, по 16 кг. Сверху они покрыты специальным напылением, даже не возникает подозрения, что золото. Пилите, Шура, они золотые! А еще недавно заходил один знакомый гуманоид, просил сделать украшение на память.
ПГ. Удалось?
К.Ю. Ну да. Вы все это видели в фильме <Люди в черном>. Та самая пресловутая Галактика.
ПГ. Поведай нам какую-нибудь тайну...
К.Ю. Как-то появились очень странные заказчики, Лена и Дима* [*имена изменены -ПГ]. Они являются магами. Очевидно, черными. Ездят на джипе. Заказали два амулета, странных очень, не объясняя, для чего. Один - 250 гр. серебра, другой - 350 гр. Такие квадраты 45Х45 мм, толщиной в 1,5 см, с какими-то вынутыми внутренними прямоугольниками, треугольниками... Я спросил, что все это значит. Дима сказал: <Представляешь чувство - берешь отбивную, кладешь на руку и режешь ножом - такой же кайф!> Они много гнали телег про магические вещи силы, про Древний Египет, о там, как разные люди умирали, изготавливая похожие предметы. И, пока я делал эти амулеты, сгорели три лампочки. Или вдруг всю ночь рабочие копали траншею под окном. В общем... Они стали меня подгонять в какой-то момент, предлагали, чтобы я и себе тоже сделал амулетик по их эскизу. И при каждой встрече конкретно грузили: что я должен делать и как жить. Я решил слить их. В их же стиле. Назначили они мне встречу в одном кафе. И я как-то, опоздав на полчаса, пришел в гипсе, который одолжил у приятеля, недавно ломавшего руку. "Чего опоздал?" - "В ментовке задержали". - "А чего случилось-то?" - "Да вот водки попил с приятелем". А перед этим я неделю не появлялся. Ну, и отдал им все. Все, что они мне надавали в расчете, что буду работать на них. И СЛИЛСЯ.
ПГ. Какую вещь ты мечтаешь сделать, но не можешь технически?
К.Ю. Технически все возможно. Хочу сделать корону, да заказчика нет. Самому себе средства не позволяют... Закажите мне корону ПушкинГа.
ПГ. Есть еще альтернативные ювелиры кроме тебя? В других городах, в других странах...
К.Ю. Очевидно, в других странах. В Нигерии. В Индии. Очень много знакомых альтернативных ювелиров оттуда.
ПГ. Чтобы ты хотел посоветовать молодым, начинающим ювелирам?
К.Ю. (смеется) Главное - позитивные вибрации.
ПГ. Хотел бы передать кому-нибудь привет на страницах Журнала ПГ?
К.Ю. Всем, кто меня знает.

Коптево-Строгино-Текстильщики