... > Альманах ПГ > ПЕРЕСКАЗЫ > Эбби Хоффман

ЭББИ ХОФФМАН
из книги «РЕВОЛЮЦИЯ РАДИ АДА САМОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

СОВЕТ FREE БРАТИШКАМ

ОТНОСИСЬ КО ВСЕМУ С ЮМОРОМ. Люди, которые воспринимают себя слишком серьезно, помешаны на власти. Они постригут всех под одну гребенку, если придут к власти. БОЙСЯ ПОМЕШАННЫХ НА ВЛАСТИ ФРИКОВ!


ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙ СИМВОЛЫ, МАСКИ И ОДЕЖДУ, ПОНЯТНЫЕ ОКРУЖАЮЩИМ, И ГОВОРИ С ЛЮДЬМИ НА ИХ ЯЗЫКЕ. Никогда не пытайся навязать людям, на чьи умы ты хочешь воздействовать, свою манеру выражаться. Выступая на улицах, не говори об империализме, об активном участии в управлении государством или о группах поддержки. Прибереги это для семинаров в колледжах. Говори с ребятами о том, как их мучают начальники, о том, что они имеют право высказаться при обсуждении той или иной проблемы, о постельных делах, о музыкальных группах. Тебе понравилось бы, если бы на тебя смотрели свысока?


РЕВОЛЮЦИЯ ПОХОЖА НА ИГРУ В ПУЛ – НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО РАСЧИТЫВАТЬ СВОИ СИЛЫ И НЕ ДЕЛАТЬ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ. Американское правительство проиграло войну во Вьетнаме, а Дэли проиграл выборы в мэры Чикаго. Они проиграли потому, что не рассчитали свои силы. Военные сказали бы «применили политику многократного взаимного уничтожения». Вышло так, что они стали пожирать себя сами. Избиение Хью Хефнера похоже на сбрасывание напалма с борта Б-52. Ни NLF * (* NLF – National Liberation Front, северо-вьетнамское движение сопротивления, поддерживаемое американскими «хиппи» в 60-е гг.), ни Йиппи так себя не ведут. Мы друг друга никогда не пожираем.

НАША РЕВОЛЮЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНА ТОЛЬКО НА ДОВЕРИИ. Однажды в Чикаго друзья из Миннеаполиса сообщили мне, что один из моих самых близких друзей – агент ФБР. Они снабдили меня сопутствующим материалом и сказали мне имя, которое он использовал здесь и в Милуоки. Вечером я увидел его и позвал по прозвищу «Эй, Скотт!» Он не ответил. Тогда я подошел к нему и протянул листок, который мне прислали. «Сожги его», – сказал я ему. Тем вечером он дал мне абсолютно улётный ЛСД. Может, это был яд. Братишка никогда не отравит тебя, ни специально, ни случайно. Всегда ищи собратьев, старайся всегда быть вместе с братишками – тогда ты выживешь.


ПЕРВАЯ ЗАДАЧА КАЖДОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА – ЭТО НЕ УГОДИТЬ ЗА РЕШЕТКУ. Я знаю, как выжить в Чикаго посреди хаоса. Переодевайся, пользуйся разными именами, хочешь верховодить в каком-то деле – бросай в беде тех, кто идет следом, телохранителей, журналистов, готовь себе хорошие алиби. Отказывайся от всех попыток назвать тебя лидером. Если тебе позарез надо стать лидером, пусть это произойдет естественно, пусть эта необходимость будет продиктована сегодняшним днем, а не твоими прошлыми заслугами. Враг всегда охотится за лидерами. Пойми – главной целью авангарда является выживание. Во что бы то ни стало ты должен постараться не попасть за решетку. Но если уж тебя поймали и упрятали за решетку, сбежать оттуда – твой долг революционера. Любители сидеть за решеткой – мазохисты. Всегда есть риск быть убитым, если ты целиком отдаешься делу революции. Тюрьме я предпочитаю смерть.


ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ОБОРОНЫ – ПОВЕРНУТЬСЯ К ВРАГУ ЛИЦОМ. Бродяг перекати-поле, копов, матерей, всех и каждого нужно вовлекать в дело революции. Копы носят мундиры, мы – костюмы, но и под тем, и под другим бьются живые человеческие сердца. Как и все, копы не любят работать и точно так же, как и все, они занимаются сексом. Поинтересуйся у них как-нибудь, нравится ли им работать ради жены и детей, которые их ни в грош не ставят. Поинтересуйся, удовлетворяют ли их жёны. Возьми урок у Токио Роуз, она чертовски хороша в постели. Когда рассказываешь людям о СВОБОДНОМ обществе, твой первый вопрос (даже если ты его и не озвучиваешь): «Чего ты хочешь?» А что, если человек ответит: «Хочу выбить из тебя и тебе подобных всю дурь»? Выстрой для него боксерский ринг!

НИКОГДА НЕ ПЫТАЙСЯ ОБЪЯСНИТЬ СВОИ ДЕЙСТВИЯ. Это отнимает кучу времени и редко когда приводит к положительным результатам. Если они не понимают, объясняй им действием, может быть, на следующей акции они проникнутся.


К ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ РЕВОЛЮЦИИ НАДО БЕЖАТЬ, А НЕ ПОЛЗТИ. Скидывай ботинки, привыкай упражнять свое тело. Ешь ровно столько, сколько надо, чтобы не умереть, по возможности старайся держать себя в форме.


ВСТРЕЧАЯ СОБРАТА, НИКОГДА НЕ ЧИТАЙ ЕМУ НАСТАВЛЕНИЙ. Только обменивайся с ним информацией, например – когда и где встречаемся. Всегда с уважением относись к манере собрата выражаться. Если он занимается тем же, чем занимаешься ты, не трать попусту время даже на разговоры с ним. Никогда не сетуй на уже случившееся.


ВСЕГДА ТВОРИ ИСКУССТВО И РАЗРУШАЙ СОБСТВЕННОСТЬ. Постарайся и сам стать произведением искусства. Искусство – это единственное, ради чего стоит умереть.


НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙ, ЧТО МЫ БОРЕМСЯ ПРОТИВ МАШИН, А НЕ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ. Если люди ведут себя как машины, относись к ним соответственно. Когда машина поскальзывается на банановой кожуре – мы хохочем. Когда на банановой шкурке поскальзывается человек, мы помогаем ему подняться на ноги. Наша задача – сделать так, чтобы улицы покрылись банановыми шкурками.


ПОМНИ О ТОМ, ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ЛЮДИ, ДО КОТОРЫХ ТЫ ПЫТАЕШЬСЯ ЧТО-ТО ДОНЕСТИ, УМНЕЕ ТЕБЯ. Учись у них. Прошлой зимой я выступал перед старшими классами школы в Порт Вашингтон, штат Нью-Йорк. Послушать болтовню в зал просочились двое ребят из средней школы, 14 и 15 лет. В конце ребята подошли ко мне и сказали, что я ничего не знаю. Я поинтересовался, почему же. «Мы спали на улице, чтобы быть готовыми к театральной герилье в пригородах», – ответили они. Одного из них уже четыре раза арестовывали за участие в демонстрациях и даже начали подозревать в том, что он отпускает волосы. В тот день в Порт Вашингтоне я многому научился.

Перевод Анастасии Алексеевой
(редакция Николай Сосновский, T-ough Press)