... > Альманах ПГ > ИСТОРИИ > Вагон

ВАГОН

Я вошел в вагон метро. Я только что вернулся из-за границы. Настроение было благодушным. Со мной были рюкзак, новый сканер и видеокамера. Я уселся на лавку и достал свежий номер газеты. Развернул его и.... «Жид!» – услышал я громкий окрик. «Жид! Что ж это делается... В вагоне жид!!!» Ну, вот, началось, подумал я. Медленно поднял голову. И увидел здорового красномордого мужика в остроносых туфлях на босу ногу. Мужик обращался не ко мне. Он нависал над очкастым белобрысым пареньком явно славянского вида. С пареньком была девушка «Я не еврей», – запинающимся голосом попытался оправдаться паренек. «Жид, жид, – не утихал мужик. – Жид очкастый. Кучерявый. Продали Росссию-то, а? Вот теперь и ответишь!» Но тут двери открылись. Девушка схватила парня за руку. «Вася, нам пора!» Они как-то выскользнули из-под мужика. И выбежали прочь.
Вроде, пронесло, подумал я. Но не тут-то было. Взглядом раненого быка мужик начал обводить вагон. В поисках новой жертвы. Все тут же надвинули кепки на глаза, притворились спящими или принялись читать свои книги и газеты. Я тоже уткнулся в газету. И попытался перебрать варианты. Оставаться так сидеть – явно бессмысленно. Рано или поздно мужик докопается. Отнимет мою газету. Собьет с головы бейсболку... Попытаться выйти на станции – как-то несолидно... И что я потом буду рассказывать друзьям? Про то, как позорно смылся, когда меня даже никто не трогал? Вступить в в бой – но как-то жалко сканер. Он же первым пойдет в дело. Придется расколоть его об голову мужика. А потом я окажусь в отделении милиции. Я, взрослый, серьезный мужчина. Только что вернувшийся из загранкомандировки. Тоже не вариант... И тут раздалось: «Что ж это делается... Среди нас... Чечен!!! Чечен, епт!!! В вагоне чечен, нах... Чечен оказался... Вай-на-аххх!!!!!» Прямо над моим ухом. Я обреченно поднял голову и… обнаружил, что мужик опять обращается не ко мне. Он кричал на моего соседа. Молодого человека стертой внешности. «Я не чечен, – скромно ответил тот. – Я дагестанец». «Дагеста-нец? Даг?!! Ваще обнаглели тут! В Москву, суки, понаехали. Убирайся в свой Дагестан!» Сосед попытался что-то объяснить. Что Дагестан – это Россия. А Москва – наша общая столица. Но мужик все не унимался и орал. С дагестанцем тоже оказалась подружка. На станции она сказала: «Аслан, нам пора». И потянула его за локоть. Аслан выходил медленно и гордо. Всем своим видом он как бы показывал, что выходит просто потому, что это его станция. И его девушка торопится. А так бы он и не вышел, а достойно дал сдачи. Но тут мужик пропел последнюю ноту: «Черномазый... Черножопый... Скоро мы выебем вашу черную жопу!!!» Это было уже слишком. В Аслане взыграла кавказская кровь. Он не удержался и постарался лягнуть мужика. Но удар получился каким-то странным. Наверное, потому что в этот момент девушка его дернула за руку. Так что по мужику он не попал, а поскользнулся и просто вылетел из вагона вверх тормашками. Двери закрылись.
Новым, победным взглядом мужик обвел вагон. «Видели, как я его?» – обращался он к воображаемой аудитории. «Эх, если б все вместе...» Но тут взгляд его изменился. Он нахмурился. Снова стал выискивать жертву. Я понял, что отступать уже некуда. Рядом со мной никого не было. Позади лишь сканер и камера. Так что когда его взгляд дошел до меня, я не отвел глаза. Твердо посмотрел прямо ему в лицо. Стиснул кулаки. Я…
Но тут случилось нечто странное. Взгляд мужика ненадолго остановился на мне, как будто споткнувшись, а затем прошел дальше. Мужик смотрел куда-то вдаль, за меня. Я тоже посмотрел туда. Мы вместе с ним посмотрели в ту сторону. И увидели там стайку неформалов в бейсболках. Среди них выделялся один. Его глаза округлились и бешено вращались. Он весь был, как сжатая пружина. Я понял, что еще раньше заметил его. Боковым зрением. Думал, что он хочет присоединиться к мужику. Только ждет подходящего момента. Но тут я пригляделся повнимательнее. Парень был чернявый. «Явно с примесью нерусской крови», – подумал я. Подумали мы вместе с мужиком.
«Ребята, – пропел мужик. – Ребята. Как же это так... как же среди вас... Жид затесался!!!» И тут пружина расжалась. Парень подбежал, нет, подлетел к мужику и ударил его с ноги в лицо. Мужик вписался головой в окно вагона. Раздался звон стекол. Через минуту мужик уже лежал на полу. А парень наносил ему стремительные удары кулаком в лицо: «Заебал ты, сука, заебал, со своими жидами, заебал со своими чеченами, заебал...» Летели брызги крови. Друзья пытались оттащить парня. Девушка визжала: «Леша, только не убивай!» Потом снова была станция. И они выбежали на перрон. А мужик остался валяться в луже крови. Он как-то тоненько выл: «И-ии.. за что...» Добивать поверженного титана не хотелось. Помогать ему тем более не было настроения. Спектакль закончился. И билет на него я не покупал. Поэтому на следующей станции я тоже вышел. Решил подождать другой поезд. Сел на скамейку. И только тогда ощутил, как сильно колотится мое сердце.

Обыватель Фалько