ПГ-ЖУРНАЛЫ > Журнал ПГ №1 > Галлюцинозоноз

Пророчества Кевина Костнера, апология тоталитаризма и торговля киберпанком
ГАЛЛЮЦИНОЗОНОЗ

Пыхтят голубые экраны, вязнут в сладкой вате бесчисленные Титаники , из последних сил хрустит поп-корном потерявший остатки зрения механистический зритель. "Микки Рурк и Брюс Уиллис вместе мылись, вместе брились. И в постель одну ложились Микки Рурк и Брюс Уиллис". Так сказал поэт.
Тем временем бывший плейбой Кевин Костнер окончательно мутировал в режиссера. В фильме "Почтальон" он предрекает гибель всех мыслимых иерархий, погрязших в военных технологиях и поисках удовольствий. Будущее чудовищно, последняя ценность - Простые Человеческие Отношения, а победить Генерала-Маньяка способен только самозванный Почтальон. В новом Средневековье он становится единственным средством коммуникации, заменив собой пейджер, телефон, Интернет. Подергав нерв времени, Костнер, однако, не предлагает, да и не способен предложить более-менее удобоваримое противоядие. Голливудские доктора и ему прописали хеппиэндол: в финале "Почтальона" из ада восстают белозубые улыбки и сахарная пудра.
Другую футурологию отыщем в ультрамодном среди московских кинофагов "Звездном десанте" Пола Верховена. Тоталитарная идея, звездная свастика на сапогах, дранг нах космос, инопланетный паук-нацмен, пот, мускулы, кровь. И - те же белозубые улыбки в той же сахарной пудре.
Мрачную техно-эволюцию любили обсасывать и промаммонившиеся ныне киберпанки. Рассказывают, что давным-давно к шрифтштеллеру Уильяму Гибсону, отцу-основателю киберпанка, пожаловали веселые боссы во главе с Биллом Гейтсом. Как "предсказателю Интернета", они преподнесли ему в подарок новенький 286-й с полным пакетом софта. В ужасе Гибсон бежал от них с криком:"Я не предсказывал, я предостерегал!". На самом деле "отец-основатель" даже не знал, с какой стороны подойти к клавиатуре - отчасти по этой причине его предсказания весьма напоминают киевского дядьку.
Неважно, предсказывал Гибсон или предостерегал - коммерческое кино все равно переплавило его апокалиптические видения в приторно-серую конфектную массу. Полный провал "Джонни Мнемоника", несмотря на Генри Роллинза, Кеану Ривза и Айс Ти в главных ролях - неплохой рассказ превратился в третьеразрядную штамповку. Другая история вышла с "Нирваной". Этот фильм итальянца Габриэле Сальватореса, снятый по мотивам произведений киберпанков, втягивает, словно пылесос галлюциноза. Однако весь киберпанковский ужас и драйв выхолощены аккуратными итальянскими вивисекторами. Пляши хоть всю ночь на этом танцполе, закусив таблеткой и забыв о том, что мир катится в бездну. Тем временем сородичи Феллини не прекращают попыток оседлать своевольного коня-киберпанка. На последнем Венецианском фестивале Абель Феррара предложил свою трактовку рассказа Гибсона "Отель "Новая Роза" с Кристофером Уолкеном и Уиллемом Дефо в главных ролях. Посмотрим, ударит ли он всем по глазам. Мне представляется, что навряд ли.
И дело здесь не в Абеле Ферраре. Феррара сам по себе - мужик, наверное, неплохой. Дело совсем в другом. Сахарная пудра возможна в последнем кадре. Возможен, наверное, и топот сапог под бравурный марш. Но вот возможны ли сухой выстрел в затылок, взрыв черепа, кровавые брызги мозгов? И тишина?

Юрий Лоцман