ПГ-ЖУРНАЛЫ > Журнал ПГ №1 > Делай что хочешь, и будь что будет

Новый самиздат делает та молодая шпана,
что сотрет грязь с лица земли
ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ,
И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

Пришло время говорить то, что думаешь и так, как хочешь. По-настоящему неангажированную (ни коммерчески, ни политически) прессу создадим мы: поколение, выросшее на переломе конца восьмидесятых, опьяненное свободой, отрезвленное опытом, вышедшее за рамки конформизма и нонконформизма. Та молодая шпана, что сотрет грязь с лица земли. Современная, независимая, нелегальная, подпольная, частная и некоммерческая печатная продукция не похожа на самиздат времен СССР. Ближайшие аналогии: психоделическая пресса Запада a la май 1968-го или Мировая Паутина. Вот наиболее дикие примеры.

Трава и Воля (экстремальное анархо-психоделическое издание). Почти 50 страниц формата А4, ксерокс, грубые рисунки вместо фото и невообразимые темы: история левого терроризма, пропаганда радикальной экологии и т.п. <Вспышкой порванная твердь // Трескалась от жара, // Шли восставшие на смерть // С именем Гевара.> Это вставляет, как электрошок - я видел дрожащие руки арт-директора ОРТ, в которых вибрировала Трава и Воля. И дело не в анархии, - что само по себе и не ново, - дело в подходе. Журнал издают смелые, отвязанные люди, чья энергетика пробьет и самую снобистскую броню.
МОЗГ (журнал для потребителей наркотиков). Меньше 30 страниц А5, издается <организацией, которая постоянно вторгается в жизнь наркоманов, неустанно призывая их беречь свое здоровье>. МОЗГ информирует о том, как не заразиться ВИЧ, гепатитом, как правильно сделать себе внутривенную инъекцию. Всячески настаивая на том, что лучше от этого отказаться - но что делать тем, кто отказаться не может? Нацисты предлагали таких убивать - надеюсь, в нашей стране изберут другие методы.
Русские Джунгли. Минимум идеологии, никакой политики. Здесь предоставляют одну полосу А4 в-с-е-м, кто способен что-нибудь предложить (исключая, конечно, грязный мат и сумасшествие). Свою <рекламу> представили известные художники, фотографы, дизайнеры: Иван Дмитриев, Константин Звездочетов, Герман Виноградов, Маша Чуйкова, Стас Клевак и мн. др. Также немало неизвестных имен и просто непонятно чего от непонятно кого. Второй номер Джунглей презентовался на Арт-Манеже. В связи с чем ПГ предупреждает: есть опасность стать жирными, скучными и интересными только трем московским критикам-шизофреникам.
Газету Бабуния делают беспрецедентно активные и позитивные подростки. Их социальная родословная - те, у кого большие квартиры в центре Москвы, хорошие библиотеки, прогрессивные родственники и высшее образование. Газета смешная и бестолковая. Есть рубрика о том, что делать в Риме в 11 утра или вечера, статьи о питерских холодных трамваях и дождях над Брюсселем. Неприятен уклон в РГГУшные растусоны: их вялый драйв может убить этот многообещающий юношеский порыв.
Микроальманах Памперс. Издается модным клубом Грибоедов в Святом Петербурге. Название, качество печати и формат (5х12,5 см) отсылают к эротической физиологии: это похоже на очень красивую и приятно пахнущую прокладку. Тут тебе и афиша клуба, и статьи на злобу дня, и даже страничка поэзии: <Послушай, красотка, ты мне подари // Хотя бы немножко девичьей любви. // Я старый моряк, и давно не любил. // В походах как выглядят сиськи забыл.> Автор - Шнур, лидер Ленинграда. Сочетание глянцевости, андеграунда и афиши беспроигрышно. Даже заметная симпатия к неприятному мне неоакадемизму не портит воздух - создателей Памперса хочется долго и глубоко лобзать.

Неравноценны эти газеты-журналы. В Траве и Воле много графоманства, в Памперсе - эстетства, в Бабунии - инфантилизма. И все же кристалльно ясно: именно из этой среды выйдут те, кто поднимет Россию с колен и поведет за собой ее одичавшие народы в сторону Солнца, Добра и Справедливости.